MAMUJU, MEDIAEKSPRES.id – Pemerintah Sulawesi Barat (Sulbar) melalui Dinas Kesehatan, mendapat bantuan sebanyak 60 set catridge TCM (Test Cepat Molekuler) dari Kementerian Kesehatan RI. Catridge TCM tersebut merupakan bantuan dari Global Fund.
TCM dapat digunakan untuk diagnose Covid-19 terhadap pasien ODP, OTG dan PDP. Alat itu menambah jenis pemeriksaan dalam mendiagnosis Covid-19 selain Rapid Test dan PCR Polymerase Chain Reaction .
Sebelumnya Juru bicara pemerintah pusat untuk penanganan virus Corona, Achmad Yurianto menyampaikan, mesin TCM penyakit TB dapat di konversi untuk pemeriksaan spesimen dari pasien terduga positif Covid-19.
“Ee..jadi catridge ini diperuntukkan bagi rumah sakit rujukan. Tadi kami sudah menyerahkan 60 pcs ke RSUD Sulawesi Barat. Yah, pastinya Sulawesi Barat akan terus mendapatkan suplay dari Kementerian sebanyak 60 pcs setiap minggunya,” kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulbar, dr Alif melalui pesan rilisnya, Minggu (10/05/20).
Dua hari sebelum penerimaan. Petugas dari Labkesda, Dinkes dan RSUD Sulbar mengikuti pelatihan Kemenkes secara virtual mengenai pemanfaatan mesin TCM. Pelatihan bertujuan meningkatkan keterampilan petugas dalam mengoperasikan mesin TCM dengan menggunakan catridge Covid-19.
“Swab dengan metode PCR begitupun TCM dengan metode PCR. Yang membedakan hanyalah Real Time PCR menggunakan metode manual sedangkan TCM dengan menggunakan catridge,” jelas dr. Alif.
Pengiriman sampel pasien terduga Covid-19 ke BBLK Makasssar tidak akan dilakukan lagi selama warga disiplin.
“Yaaa, sejauh ini sampel yang kita kirim ke Makassar itu hanya sekitar 10-20 pernahlah sekali sampai 30. Kalo memangnya kita semua disiplin, sehingga tidak banyak pengambilan sampel maka kita Sulawesi Barat bisa melakukan secara mandiri diagnosis Covid-19 dengan menggunakan TCM yang ada di RSUD Sulawesi Barat,” pungkas dr. Alif.
Reporter: Irwan
Editor : Mediaekspres.id
Comment